Как найти захоронение на Николо-Архангельском кладбище

Николо-Архангельское кладбище считается одним из самых крупных некрополей Москвы. Найти захоронение на Николо-Архангельском кладбище довольно сложно, особенно если родственники умершего не ухаживали за могилой и не посещали ее долгое время. С течением времени родственники и друзья умершего могут не вспомнить точную дату смерти человека. Найти могилу на Николо-Архангельском кладбище можно, если знать, куда обращаться.

Поиск могилы на Николо-Архангельском кладбище

Николо-Архангельское кладбище занимает большую территорию лесного массива, которая разделена на участки. Родственники, которые периодически посещают место захоронения умершего, знаю номер участка, где находится могила. Сложнее найти место захоронения тем людям, которые не посещали могилу на протяжении многих лет. За это время они не только могли забыть место нахождение захоронения, но и сама могила могла зарасти травой и кустарниками. Проще всего найти могилу, если имеется информация о номере участка и ее характерных признаках - наличие ограды или памятника.

Сложнее найти место захоронения, которое было организовано 10-15 лет назад, особенно если она находится не у дороги, и землекопы работали самостоятельно. В таком случае необходимо обратиться в ГБУ за справкой либо самостоятельно посетить архив кладбища.

Архив Николо-Архангельского кладбища

Данные о захоронениях до 2004 года велись в письменном виде - в архивной книге. Поиск в книге ведется по следующим данным:

  • регистрационный номер захоронения;
  • дата смерти человека;
  • ФИО.

После 2004 года архивные записи начали вести в электронном виде, что значительно упростило процесс поиска захоронения на Николо-Архангельском кладбище. В программу работники архива вводят фамилию, имя и отчество человека, после чего получают его дату смерти и регистрационный номер захоронения.

 

Что делать, если невозможно найти место захоронения?

Эффективный поиск места захоронения по фамилии умершего возможен только в электронной базе, после чего необходимо найти указанный участок на территории кладбища. Если родственники умершего не могут найти могилу по фамилии, то других вариантов поиска не существует. В таком случае придется искать могилу методом обхода территории.

Администрация Николо-Архангельского кладбища рекомендует по истечении года после смерти человека установить памятник с данными об умершем. В противном случае, со временем, могила затеряется и ее сложно будет найти.


Внимание!
Все комментарии проходят модерацию.

Комментарии ()

  1. Ольга Викторовна Букрина 29 сентября 2022, 11:22 # 0
    Добрый день! Хочу найти могилу деда его звали Букрин Александр, больше никакой информации нет, кроме того что он похоронен на Николо — Архангельском кладбище. Помогите найти место захоронения? Я надеюсь что Букриных на этом кладбище не много, из знакомых мне мой отец Букрин Виктор Александрович я знаю где похоронен и Букрина Мария это его первая жена. Помогите найти могилу деда Букрина Александра
    1. Светлана Алексеевна Славина 10 ноября 2022, 14:27 # 0
      Прошу найти захоронение праха моей бабушки Наумовой Антонины Павловны (19.02.1897 — 19.01.1986 г). Документы были оформлены или на Ковалёву Эльвиру Михайловну, или на Милицину Светлану Владиславовну.