Как выбрать памятник на могилу. Полезные советы

Смерть близкого человека – это всегда горе. И надо не только упокоить его со всеми почестями, но и обеспечить достойное посмертие, а значит, выбрать памятник на могилу, который будет долгие десятилетия напоминать об усопшем. Какой памятник выбрать, зависит от многих факторов. Основной критерий – долговечность, а значит, не надо спешить с выбором. Следует разобраться, как выбрать памятник на могилу. Советы профессиональных мастеров в этом помогут.

Элементы надгробия

Перед тем, как выбрать памятник на могилу, следует вспомнить простое правило – дешевое не бывает качественным. Но и переплачивать за «марку» не стоит. Недобросовестные продавцы часто выдают за натуральный камень искусственные аналоги. Спора нет, выглядят они презентабельно, материал достаточно качественные и привлекательный внешне. Вот только прослужат такие надгробия раза в два меньше.

Есть и другая категория «мастеров», которые сдирают с клиента немалые суммы только за то, что выдают себя за представителей известных фирм. Лучше сразу определиться, какой памятник выбрать хотите по различным параметрам – материал, форма, цвет, размер и многое другое. Но прежде всего нужно знать, что платите вы не только за саму стелу, но и за другие элементы надгробия. К таковым относятся:

  1. Сам памятник. Это стела или обелиск. Именно на него обращают внимание, на лицевой стороне гравируют портрет, даты жизни, эпитафии, декоративные элементы. Последние иногда располагают на тыльной стороне. Стоимость надгробия зависит во многом именно от параметров обелиска.

  2. Тумба или опора для стелы. Размеры основания должны быть больше памятника, чтобы он был устойчивым. Тумбы изготавливают из того же материала, что и само надгробие, но могут сделать просто бетонными, из другого камня или даже металла. Цена тумбы обычно включается в стоимость памятника, но некоторые компании, делая упор на прозрачности своей работы, оценивают их отдельно. Стелла крепится к тумбе посредство арматуры и клея.

  3. Цветник – это три каменных балки, соединяемых между собой и с тумбой таким образом, чтобы образовалась ванночка.

  4. Надгробная плита – элемент, часто используемый вместо цветника. Представляет собой собственно плиту, которая заменяет грядку, если нет возможность постоянно ухаживать за могилой. Зачастую плита является продолжением надгробия или выполнена в одном с ним стиле.

Также может быть использовано бетонное основание для всего надгробного комплекса. Его обкладывают тротуарной или гранитной плиткой, которые совпадают по стилю и цвету либо с самим памятником, либо с покрытием всего участка.

 

Материал изготовления

Задумываясь, какой памятник лучше выбрать на могилу близкого человека, следует обратить внимание на материал. Наиболее распространенным является натуральный камень, а именно – гранит. Но также используется мрамор, металл, композит, древесина.

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Касаемо металла и древесины, но из них чаще всего изготавливают временные кресты. Последние стоят в течение года или нескольких лет, пока родные не смогут установить достойное долговечное надгробие.

А вот задумываясь, какой камень на памятник на кладбище выбрать, стоит обратить внимание на мрамор и гранит. Видов последнего используется для изготовления очень много, так как это недорогой, долговечный и доступный материал. Заказывая памятник, определитесь, какой гранит выбрать.

Наиболее популярным является габбро-диабаз. Это долговечный натуральный, недорогой камень, добываемый в Карелии. Есть и китайские аналоги, но худшего качества. А ввиду дороговизны доставки, стоимость их ненамного ниже, чем у привычного в Центральной России черного гранита. Также можно выбрать другой гранит на памятник:

  1. Уральский, Мансуровский, Покостовский – серые цвета с цветными или белыми вкраплениями. При полировке камень темнеет и наливается благородным блеском.

  2. Лезниковский, Капустинский, Империал Рэд, Сансет Голд – цветные виды камня. Могут быть использованы как самостоятельные материалы, так и отделочные.

  3. Абсолют Блэк, Дымовский, Тан Браун – темные, почти черные тона идеально подходят для оформления захоронения.

Из какого материала выбрать гранитный памятник, зависит от ваших возможностей и пожеланий.

Мрамор – дорогой, благородный материал, пластичный, может быть разных цветов. Граниту он уступает в сложности ухода, так как структура камня пористая, из-за чего он требует покрытия и тщательнейшей полировки. В противном случае красота надгробия со временем увянет, камень станет грязным, и отмыть его не будет никакой возможности.

Какой памятник выбрать – гранит или мрамор, зависит исключительно от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Задумываясь, какой материал выбрать на памятник, обратите внимание на искусственный камень. Он обойдется дешевле двух описанных выше вариантов. В красоте композит не уступит натуральным камням, но простоит недолго.

Форма памятника

Если вас интересует, как правильно выбрать памятник на могилу, стоит задуматься и о его форме. Самые недорогие – обычные прямоугольные стеллы. Украсить их можно при помощи резьбы, вставок из других материалов, напыления. Это экономичные, простые в изготовлении и установке надгробия.

Также можно надгробные памятники выбрать овальные, арки, ассиметричные и другие простые стеллы, изготавливаемые из обычного прямоугольного куска камня. Если выбрать памятник на могилу фигурной формы, то и его стоимость будет несколько выше. Но простая фигура – это все же бюджетный вариант.

 Сложные формы стоят значительно дороже – сердце, книга, ангел, цветок, свеча. Вариантов сегодня бесчисленное множество. Какой лучше выбрать памятник на могилу зависит также и от увлечений покойного, от его пола и религиозной принадлежности.

Задумываясь о том, какой памятник выбрать мужчине, стоит подумать о строгости форм и четкости линий. Их украшают обычно резьбой, несложными орнаментами или изображением увлечений человека.

Отдельного внимания заслуживают памятники-корки. Если не знаете, как выбрать памятник на могилу из гранита, теряетесь в разнообразии форм, то простая и незамысловая скала, полированная с одной стороны, идеально подойдет. Форма такого надгробия естественная. Отполировать под фото и надписи можно либо целую сторону, либо ее часть. Мраморные памятники-корки делают редко.

Размер памятника

Часто в мастерских задают вопрос, какую высоту памятника выбрать. Этот параметр зависит также от финансовых возможностей и размера участка. Скромная стелла будет органично смотреться на небольшом захоронении стандартных размеров. А вот большое надгробие на маленьком участке будет «давить» своей громоздкостью. А если захоронение достаточно крупное, то можно задуматься и об основательном памятнике больше 1,5 метров в высоту. И, разумеется, чем больше камень, тем он дороже стоит. Поэтому, задумываясь, как выбрать размер памятника на могилу, представьте себе разные варианты. Кстати, многие мастерские за отдельную плату делают визуализацию надгробий непосредственно на захоронении, чтобы клиент мог оценить внешний вид всего сооружения.

Оформление

Еще один вопрос, возникающий у родных, заказывающих надгробия – как выбрать фотографию на памятник. Это сложная задача, ведь специально человек для захоронения при жизни не снимается. Выбирайте портрет, максимально близкий к возрасту покойного. Если вас интересует, как правильно выбрать фото на памятник маме, то представьте себе, какой бы вы хотели ее вспоминать. Многие выбирают снимки ранних лет, чтобы самый близкий человек навсегда запомнился молодым и счастливым.

Телефон для консультации +7(495)728-57-36


Внимание!
Все комментарии проходят модерацию.

Комментарии ()