Укладка тротуарной плитки на Николо-Архангельском кладбище

Мало просто похоронить близкого человека, следует обеспечить ему достойное посмертие, облагородив участок. Одним из способов благоустройства захоронения является укладка тротуарной плитке на могиле на Николо-Архангельском кладбище.

Выбор плитки для укладки на кладбище

Тротуарная плитка на могиле выполняет две функции. Она придает захоронению эстетичный вид, а также позволяет снизить трудозатраты по уходу за участком, ведь сквозь плитку не прорастает трава, она не осыпается и служит долгие годы. К тому же плитку легко снять в будущем при необходимости подзахоронения в могилу.

Чтобы покрытие выполняло свое прямое назначение, необходимо правильно его выбрать. При выборе покрытия учитываются такие параметры материала, как:

  1. Расцветка. Лучше выбирать нейтральные цвета (серый, мокрый асфальт, темно-коричневый). Такие оттенки присущи выбропрессованному материалу. Вибролитая тоже может быть окрашена в темные цвета, но все же ей больше присущи яркие тона.
  2. Прочность. Так как на кладбище плитка практически не подвергается механическим нагрузкам, а проходимость участка достаточно низкая, то выбрать на покрытия можно не слишком прочный материал.
  3. Стойкость к погодным воздействиям. Покрытие на захоронении подвергается воздействию осадков, солнца, перепадов температур. Поэтому, хоть прочность может быть и низкой, а вот надежность и устойчивость к внешним воздействиям должна быть высокой.
  4. Форма. Проще всего укладывать прямоугольные или квадратные элементы. Особенно параметр важен для участка возле самого надгробия. Да и выглядят такие формы более консервативно и строго, что и требуется для кладбищенского участка.
  5. Разновидность. Брусчатка различается в зависимости от поверхности. Обожженная брусчатка имеет матовую поверхность. Выглядит такое покрытие на слишком благородно, зато более практично. Полированная плитка блестит на солнце, но зимой во время мороза она будет скользить.

Технология укладки тротуарной плитки на кладбище

Укладка тротуарной плитки на участке захоронения на Николо-Архангельском кладбище не слишком сложна. Если соблюдать технологии, то в конечном счете получится качественное покрытие, способное прослужить долгие годы. Укладка плитки производится в несколько этапов:

  1. Разметка участка.
  2. Выемка грунта. Верхний снимаемый слой почвы составляет от 5 до 25 см в зависимости от количества корней.
  3. Зачистить снятую землю от корней. Сегодня используются разнообразные средства, сжигающие корневища и семена, препятствующие прорастанию сорняков.
  4. Уплотнить грунт при помощи специальной техники или, при ее отсутствии, путем протаптывания всего участка несколько раз.
  5. Установить опалубку, высота которой должна возвышаться над поверхностью грунта не менее, чем на 10 см.
  6. Просыпать слой щебня толщиной 5 см и сверху насыпать слой песка слоем также 5 см.
  7. Пролить песок водой, выровнять, уплотнить.
  8. Залить площадку бетоном, соблюдая уклон 3-5 градусов от центра для стока жидкости от дождя или талого снега.
  9. Дождаться высыхания бетонного основания, после чего произвести его грунтовку два раза.
  10. Приготовить плиточный клей и приступить к укладке плитки по заранее готовой схеме. Укладка производится от надгробия к краям. Для соблюдения одинаковых расстояний использовать специальные пластиковые крестовины.
  11. Наклеить плитку на основание памятника и торец фундамента, если в дальнейшем не планируется установка цоколя под ограду.
  12. Для придания завершенного вида установить бордюр или поребрик.
  13. Засыпать поверхность песком или бетонной смесью, втереть ее в швы между плиткой, пролить водой для уплотнения.

Если в будущем на участке планируется проводить подзахоронения, этапами 9-10 можно пренебречь, укладывая плитку непосредственно на песок. В данном случае плитка выравнивается посредством специального резинового молотка. Такая укладка тротуарной плитки на могиле на Николо-Архангельском кладбище более проста, не требует особой сноровки и занимает меньше времени ввиду того, что не нужно дожидаться высыхания бетонного основания.

Телефон для консультации +7(495)728-57-36


Внимание!
Все комментарии проходят модерацию.

Комментарии ()


    Заказать цветы на Нико-Архангельском

    Комментарии и вопросы